суббота, 9 февраля 2013 г.

застройка в лошке советского района города новосибирска

Основу  проекта планировки составляет транспортная схема, увязанная с генпланом развития всего Новосибирска. Для Академгородка характерно развитие дорожной сети на Восток, в направлении будущей научно-производственной застройки, а за пределами городской черты – малоэтажных массивов.  Новые дороги будут выходить на Восточный обход трассы М-52. Огромное значение имеет и артерия дальней перспективы:  рокада, отходящая  в районе Кольцово от Восточного обхода и идущая  через Нижнюю Ельцовку а затем на будущий мост через Обь, планируемый ниже устья обводного канала ОбьГЭС. Все новые и планируемые въезды  в Академгородок, как со стороны Бердского шоссе, так и с Востока, предполагается оборудовать многоуровневыми развязками. Видится необходи

- Защитники природной среды и всего традиционного облика Академгородка могут быть довольны. А насколько учтены интересы третьей по численности группы населения – автомобилистов, не говоря уже о пассажирах, которыми мы все являемся?

Уже сегодня некоторые изменения назначения территорий касаются земель, расположенных к востоку от Академгородка. Например, участки,  зонированные как хозяйственно-складские, предполагается использовать для развития научной и инновационной деятельности. Всё остальное консервируется в неизменном состоянии. Касательно трех микрорайонов Верхней зоны выражено в самой общей форме стремление постепенно заменять изношенные панельные дома («хрущёвки») на более современные и комфортабельные жилища, но на какие, когда и как – не определено. Подходы к реализации этой идеи предстоит еще искать и искать. Несколько проще обстоит дело с ликвидацией ветхого брусчатого жилого фонда в микрорайоне «Щ» и рациональным использованием земель вдоль берегов речки Ельцовка. Что касается сохранения лесного фонда в границах Академгородка, то он остается неприкосновенным и какие-либо суждения  о планируемых «вырубках под застройку» начисто лишены основания. Напомню,  что  совсем недавно по инициативе руководства СО РАН около 80 гектар земель хозяйственного назначения  в Академгородке перезонировали в категорию Р-1, то есть природоохранную, и эти изменения отражены в проекте планировки. В целом же, согласно этому документу,  из 4.000 гектар территории  61% занимают леса, наука и всё с ней связанное – 6%, жильё – 10%. Очень мало места уделяется спортивным объектам, меньше процента, причем именно по причине сохранения  лесов. К сожалению, свободных от леса и пригодных для спорта и активного отдыха мест у нас нет, кроме пляжной полосы Обского водохранилища. Полноценно решить проблему можно, если в дальнейшем использовать под спортивные объекты так называемое «Поле Чудес» за Институтом гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН. Это следует  внести  в генеральный план областных земель, находящихся в оперативном управлении СО РАН, проект которого сегодня разрабатывается с отставанием от указанного проекта планировки Академгородка.

Проект планировки  – это еще не генплан, это тезисы, которые в графической форме отображают общие принципы развития той или иной городской территории. Конкретных решений, где какое здание будет стоять, здесь нет и быть не может. Проект планировки – это концепция, и обсуждать ее можно именно как концепцию, как общий подход к будущему градостроительному облику Академгородка. Валерий Петрович Арбатский, долгое время работавший главным архитектором Новосибирска, назвал этот проект консервативным, и я согласен с ним. Никаких кардинальных изменений облика научного центра и регламентации его земель в будущем не предусмотрено. Сразу подчеркну, что речь идет о планировании в границах городской черты Новосибирска: поэтому, например, сюда не входит Каинская заимка и прочие территории, формально считающиеся другими населенными пунктами или сельской местностью. Более того – рассматриваемый проект планировки относится только к той части Советского района, которая находится восточнее Бердского шоссе. Задача очень масштабная, ответственная, и она должна решаться по частям. Бережно сохраняемый Академгородок – это среда обитания тех, кто живет здесь сегодня. Академгородок-II, продвинутый научный город 21-го века,  будем создавать восточнее, на мало используемых территориях. Но это очень перспективные территории – если брать в расчёт строительство Восточного обхода трассы М-52, где уже идут подготовительные работы.

29 августа 2012 г. в 11.00 в здании администрации Советского района состоятся публичные слушания по проекту планировки территории  Новосибирского научного центра Сибирского отделения РАН. Комментирует главный архитектор СО РАН, заслуженный архитектор РФ Анатолий Анатольевич Кондратьев.

«Кардинальных изменений на сегодня не предусмотрено»

» » «Кардинальных изменений на сегодня не предусмотрено»

«Кардинальных изменений на сегодня не предусмотрено» | COPAH.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий